就业这件事儿

2017-03-20 13:55:00
周笑
原创
200


就业小谈

高中时,老师告诉我们:只要上了大学,一切就会很轻松。但是这句话的真假只有我们这些上了大学的才知道——大学更是我们渴望能够快速成长的地方。因为,大学就相当于半个社会 。在这个社会里,我们身体是自由的,但是纵享自由的代价就是我们需要面临巨大的就业压力。

阳春3月,是就业宣传月。那么,何为就业呢?

就业是指一定年龄段阶段内的人们从事的、为获取报酬或经营收入所进行的活动。

而我国,为了促进就业,颁发了相关的法律法规。如:

《关于<劳动法>若干条文的说明》(劳办发【1994】289号)第十条:“国家通过促进经济和社会发展,创造就业条件,扩大就业机会。

但根据BOSS直聘发布的《2016年应届生就业竞争力报告》,在2016年应届生平均起薪最高的30个专业中,前三名皆为计算机相关专业。且三季度经济数据调查,经济形势偏冷,预计GDP增6.7%.这个数据以及结论是媒体邀请经济学家、社会组织发出的,可作为参考。

那么就业的方式有哪些呢?

一.签约就业:

签约就业是较为传统的就业模式,一般指正规的全日制、与用人单位建有稳定的劳动法律关系、获有工资福利和社会保障的就业。签约就业是大学毕业生就业最普遍的一种方式。

如果用人单位无法落实户口、档案等手续而只接受毕业生到单位工作,则可向学校提出灵活就业申请,申请时须填写具体工作单位并向就业中心提供与单位签订的灵活就业协议书。在得到学校审核通过后,其报到证、户口迁移证将开往生源所在地的人事部门。毕业生之所以选择灵活就业,是因为有一些毕业生在毕业之后到处打短工,频繁变换自己的工作岗位;有一些则是因为用人单位或个人的原因,时而应聘,时而解约。

二.参与国家的就业扶持计划
(1)公务员、选调生及事业单位招考;
(2)基层就业;
3)大学生应征入伍。

……

良辰三月美景随处,祝愿大家的就业也如繁花般美好怡人。  

交通工程学院就业办



办公电话

党政办(电气楼202-2):0731-22183071

教务办(电气楼202-2):0731-22183082

学工办(电气楼201):0731-22183079