我院与中南大学开展关于新能源智能网联轨道交通合作交流会议

作者:吴岳忠 时间:2024-10-08 点击数:

2024年9月24日下午我院在“轨道交通自动化技术与装备”协同创新中心联合中南大学开展关于新能源智能网联轨道交通合作交流会议。中南大学可持续能源研究院院长、下一代新能源智能网联轨道交通联合专家组组长廖胜明,中南大学中国有色产业合作办主任、下一代新能源智能网联轨道交通联合工作组组长谭建,高速铁路建造技术国家工程中心副主任、下一代新能源智能网联轨道交通联合专家组副组长徐林荣,中南大学湖南中大设计院总规划师、下一代新能源智能网联轨道交通联合专家组专家肖杰,中南大学湖南中大设计院总桥隧副总工程师、下一代新能源智能网联轨道交通联合专家组专家王思伟,中科助英智能科技研究院院长、国防科技大学谢剑斌教授,中科助英智能科技研究院数字孪生所长、国防科技大学王兴教授,中科助英智能科技研究院株洲分院院长谢建军,湖南三重空间人工智能技术有限公司总经理李斌,威胜信息技术股份有限公司智能电网总助孙煦,湖南湖大艾盛汽车技术开发有限公司技术营销总监、CAE专家石少亮博士,学院党委书记陈碧、院长刘建华、副院长朱艳辉、黄刚及学院系部主任参加。

首先,刘建华陪同参会人员参观动力谷展览馆、湖南工业大学科技园和“轨道交通自动化技术与装备”协同创新中心。

在交流环节,陈碧首先院感谢新能源智能网联轨道交通国际联合实验室专委会对学校的帮助和支持,学院将全力以赴参与实验室建设工作;然后刘建华介绍湖南工业大学轨道交通学院情况,展示学院在轨道交通领域的研究基础与成果;接着中南大学中国有色产业合作办主任谭建介绍新能源智能网联轨道交通国际联合实验室筹备工作情况,通过具体案例呈现了未来实验室建设规划布局;再是各位参会代表围绕国际联合实验室建设建言献策;最后中南大学可持续能源研究院院长廖胜明教授做总结发言,希望校企深度合作,建设好新能源智能网联轨道交通国际联合实验室。

国家“十五五规划”将重点发展零碳化、电动化、智能化、网联化交通装备研发和推广,轨道交通如何融合人工智能和绿色能源等技术成为未来交通技术变革的热点和重大趋势,新能源+智能网联+轨道交通的融合发展成为未来交通装备技术发展的一个重要发展方向,拥有广阔的市场空间,学院将深度参与该实验室建设工作,为博士点申报和学科建设提质升级添砖加瓦,推进学院高质量发展。