我院顺利举办2024届毕业生优秀毕业论文(设计)展评暨“一月一课一片一实践”主题党日活动

作者:梁咏诗 吴岳忠 时间:2024-06-06 点击数:

2024年6月4日下午14点30分,我院在崇慧楼一楼举办主题为“深化工程教育改革,培养科技创新人才”的2024届毕业生优秀毕业论文(设计)展评暨“一月一课一片一实践”主题党日活动。本次活动特邀长沙市众方机器人科技有限公司董事长李云钢、株洲国创轨道科技有限公司战略发展中心总监陈皓、湖南昊实科技发展有限公司总经理舒斯维、龙芯中科技术股份有限公司龙芯生态平台总监叶骐宁、长沙行深智能科技有限公司产学研合作总监阳丽等企业单位专家参加,学校副校长、信息工程专业负责人龙永红,教务处处长张国华,电气与信息工程学院副院长潘长宁,学院党委书记李志刚、院长刘建华,副院长朱艳辉、黄刚、梁娇娇,副书记曾瑶以及学院教师党支部党员以及2020级毕业设计指导老师和各年级部分学生参加了活动。

活动开幕典礼上,我院副院长朱艳辉首先代表学院发表讲话,学院以现代产业学院建设和高素质人才培养为目标,以工程教育认证为抓手,不断深化工程教育改革,推进新工科建设,设计并实施了实践教学框架、校企深度合作的共建模式以及毕业设计柔性管理革新举措;教务处处长张国华对我院精心筹办的此次展览评价活动给予了极高的赞誉,他强调,此次作品展示采用“企业出题真做,教师协同实践”的毕业设计创新模式,使得学生通过深入企业实践、与产业界专家交流等方式,将所学知识与实际需求相结合,创作出了许多具有创新性和实用性的作品,并获得了更多的实践和就业渠道,这是产教融合成果的有力体现,也凸显了轨道交通学院在人才培养上的高质量、独特风格与显著优势。最后,副校长龙永红致辞,向参与展评的优秀毕业生代表、学院的指导教师以及那些对学院专业建设给予大力支持的企业表示诚挚的感谢,并寄望未来能够进一步深化产教融合,校企携手,共同培育出更多符合产业需求和地方经济发展的高素质应用型人才。

本次活动的组织基于工程教育专业认证的核心思想,采用“校内外专家评审+学生投票”的评估机制,通过学生自主布展、实物演示、成果汇报以及专家提问交流等环节,对我院2024届毕业生的57个参赛作品参赛进行综合评审。最终评选出《基于RISC-V的移动机器人的SOC设计》等特等奖3个、《汽车车联网车载智能终端系统》等一等奖8个,《基于Linux的汽车中控系统设计》等二等奖15个,《基于EMD和RBF神经网络的滚动轴承服役状态识别》等三等奖22个,《基于改进A*算法的校园无人车配送路径规划》优胜奖9个。

此次活动以党建引领,深化新工科建设,推进建设先进轨道交通装备湖南省现代产业学院。活动集中呈现了校企携手完成的毕业设计成果,这些成果不仅涵盖了当前科研的前沿领域,还体现了多学科深度融合的特点。此举旨在深化学生的毕业设计水平,提升人才培养质量,并为推动工程教育专业认证工作奠定坚实的基石。