深化产教融合提高人才培养质量,促进校企合作共赢创新发展新局面——我校与深圳市好上好信息科技股份有限公司开展校企合作产教融合研讨交流会

作者:吴岳忠 时间:2024-07-08 点击数:

为深化产教融合提高人才培养质量,促进校企合作共赢创新发展新局面,7月2日,我校与深圳市好上好信息科技股份有限公司开展校企合作产教融合研讨交流会,副校长于惠钧,深圳市好上好信息科技股份有限公司董事长王玉成、技术研究院院长赵俊峰、子公司总经理尚高明,我院院长刘建华、副院长朱艳辉、黄刚、副书记曾瑶、挂职副院长梁娇娇、信息工程系主任吴岳忠及系教师代表、2021级和2022级学生代表参加了校企合作交流座谈,会议由院长刘建华主持。

座谈会上,于惠钧表示,本次校企合作交流座谈以及颁发受聘硕士研究生导师和企业班主任证书仪式,加强了学校与企业的联系,提高社会影响力,促进校企创新发展,有效地实现资源共享,共同推动人才培养、科研创新和社会发展,为双方未来发展带来更多机会和动力。希望校企双方围绕“毕业设计企业选题”、“校企共建人才”、“产学研用”等,在本科生实习实训和毕业设计企业选题、博士赴企实践和横向课题结合等方面真抓实干,力求为企业解决真实需求和培养高素质人才,实现校企共赢。

然后,深圳市好上好信息科技股份有限公司董事长王玉成表示,以服务国家战略需求为导向,充分利用在行业内的优势资源,全力支持学校深入推进产教融合人才培养工作,在联合毕业设计、科研项目、协同育人、校企课堂、学生实习和就业等方面全方位支持,创新人才培养模式,培养出创新性应用型高层次工程技术人才。

接着,朱艳辉介绍学院与深圳市好上好信息科技股份有限公司“深度‘引企入教’”情况,感谢公司在课堂共建、实验室建设、学生就业等方面给予学院大力支持,下一步深入推进产教融合,在联合毕业设计、学生实习、产学研项目等方面探索新的合作模式。

接着,副校长于惠钧为董事长王玉成颁发硕士导师聘书,副书记曾瑶给总经理尚高明颁发企业班主任聘书。

随后,深圳市好上好信息科技股份有限公司技术研究院院长赵俊峰对企业出题联合毕业设计答疑,以2.4G 4K无线游戏鼠标设计与实现、工业控制屏软件方案设计与实现、智能安防摄影头软件方案设计与实现等三个真实产品作为毕业设计题目,详细介绍了实现技术路线,下一步就是加强对学生的技术指导,从而顺利完成毕业设计,为企业输送高质量人才。

再是,深圳市好上好信息科技股份有限公司子公司总经理尚高明就“好上好”班答疑,鼓励同学们早点做好规划,进入企业实习,通过实践提升能力,下一步将给同学们培训企业需求技术。

最后,双方进行产学研合作深入交流。

此次活动是我院进一步推进毕业设计由企业出题模式的探索,通过前期与企业交流并征集毕业设计项目库,毕业设计企业选题已达到100%。本次校企交流会作为2025届企业出题毕业设计的开始,后续会陆续与其他企业进行沟通交流,以企业需求为导向,共同推进校企联合毕业设计,培养出高质量人才。