院党委理论学习中心组开展2023年第二次集体学习

作者:陈红 时间:2023-03-02 点击数:

2月28日下午,院党委理论学习中心组开展2023年第二次集体学习,围绕“坚持全面从严治党 推动学校高质量发展”这一主题开展学习研讨。党委书记李志刚主持并作总结讲话,全体院领导参加学习,支部书记列席会议。

会上,与会人员观看了电视专题片《永远吹冲锋号》第一集《第二个答案》。副院长刘建华带领大家学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神;副院长黄刚带领大家学习习近平总书记《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》;党委委员朱永祥领学《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》,并传达了中国共产党湖南省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议精神。

党委委员谭会生作中心发言,他指出,全体党员应该认真学习,要坚持制度治党;学院党委应该进一步完善各项制度,并按照制度严格执行;学院应进一步加强中层干部系统的培训,结合学院实际情况,充分调动老师们的积极性。

院党委中心组其他成员围绕学习研讨要点,联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,“治国必先治党,全面从严治党永远在路上”,学院应紧紧抓住“申博工程”和“教育教学”为契机,凝神聚力推动学院又快又好的发展。

李志刚作总结讲话。他传达了校党委书记刘望就全校上下学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述的三点要求。一是要强化学习,懂得规矩。要通过原原本本学、创新方法学、联系实际学、举一反三学,在不断学习中明白各种政治规矩、纪律规矩、生活规矩、工作规矩等;二是要提升素养,敬畏规矩。提升政治素养,做政治上的明白人;提升品德修养,做纪律上的清白人;提升能力素养,做工作上的担当人。通过提升素养,坚定站稳政治立场,妥善应对各种风险和考验,永葆共产党人政治本色;三是要加强监督,遵守规矩。要以上率下守规矩、持之以恒守规矩,始终坚持把党风廉洁建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容抓紧抓细抓实,层层传导压力、逐级压实责任;要严明党的政治纪律和政治规矩,夯实管党治党责任,勇于担当、敢于斗争,切实维护群众切身利益。

李志刚强调,作为二级党组织,应着重思考如何坚决贯彻执行学校党委的方针政策,如何充分发挥党员同志的先锋模范作用,充分利用好学院的内部和外部资源。