协同创新中心成功举办“远程天车智能化技术”研讨会

作者:朱永祥 黎朝晖 时间:2020-10-20 点击数:

10月19日,由轨道交通自动化技术与装备协同中心、株洲天桥起重机股份有限公司、湖南天桥嘉成智能科技有限公司、株洲优瑞科有色装备有限公司联合举办的“远程天车智能化技术”研讨会在动力谷自主创新园顺利召开。来自湖南大学卢继武教授团队、天桥起重研发团队、湖南工业大学龙永红教授团队以及入驻中心的研究生参加了本次研讨会议。

会议伊始,龙永红教授对来访团队表示了欢迎,他介绍了协同创新中心发展历史、近年来取得的可喜成果及政校企合作情况,并诚挚邀请各位来访团队畅所欲言,对协同创新中心建言献策。

在研讨过程中,天桥起重谭永新所长作了远程天车案例及已取得的成果报告,并总结了智能化远程天车研发与应用的最新进展,探讨了5G与云计算、人工智能等基础技术相互结合的智能化应用场景;卢继武教授向与会人员介绍了湖南大学设计艺术学院在可持续与生态设计、数字文化创新、设计智造协同创新、数据智慧、智能装备、智慧健康等领域所取得的进展,提出了未来以人为本、以优化社会生活环境的两大核心设计理念。各团队结合天桥起重智能控制平台项目,深入研究讨论了相关技术方案,并对天车智能化新机遇进行了展望。

会后,与会团队就产教深度融合、校企深度合作、开发校企合作课程等内容进行了讨论,确定了科学研究、成果转化和产业孵化等方面的合作意向,并一致表示要进一步加强交流与对接,继续扩大并加深与协同中心的科研创新与人才培养合作。