黄凯教授应邀来我院作学术报告

作者:谭华 时间:2023-06-21 点击数:

2023年6月19日上午,湘潭大学物理与光电工程学院教授博士生导师黄凯教授在崇慧楼317报告厅作了题为《智能时代近红外光电探测技术的发展与机遇》的学术报告。学院部分教师、研究生和本科生参加了此次讲座。

近红外光电探测技术已广泛应用于农业生产、机器视觉、环境监视、食品安全检测和军事国防等领域,对于促进我国产业结构升级和物联网经济发展具有极其重要的应用价值。

本报告主要内容包括:1)近红外光电探测技术的发展现状及其在物联网中的作用;2)近红外光电探测器的材料、结构和工作原理介绍;3)我国红外光电探测技术的发展现状以及所面临的主要挑战;4)课题组在近红外光电探测领域取得的研究成果的介绍。

此次学术报告也是我院电子科学与技术专业2022级学生的认识实习的重要组成部分,让学生们深入了解了本专业的一个具体的应用领域——光电探测器,提高学生的知识面和专业认知度,为今后的自主、自觉学习打下良好的基础。

据悉,黄凯教授现主要从事碳基红外光电探测器件的集成与成像应用,新型二维半导体材料微纳光电子器件与传感器研究。目前已在ACS Nano, Advanced Functional Materials, Nano Energy, Nano Research, ACS Applied Materials & Interfaces, Journal of Energy Chemistry, Advanced Electronic Materials等国际期刊发表SCI论文50余篇,并主持国家、省部级项目等10余项项目。