“树立和践行社会主义核心价值观”团日活动记录

作者:周笑 时间:2017-03-13 点击数:

“树立和践行社会主义核心价值观”团日活动记录

2017年3月12日晚,我院电信1601班、电信1602班和电信1603班在公共楼举行了以“树立和践行社会主义核心价值观”为主题的团日活动,此次活动分为两个部分,首先由各班团支书发言,畅谈社会主义核心价值观,接着同学们各抒己见,分享自己的理解和认识。

发言人 1601班团支书吴旋子

发言摘要:

我们说,一个人为人处世,总要受一定价值观的影响和支配,它就好像是行动的指南针,不可或缺。同样,我们国家和社会,也需要有一种社会成员普遍认同的价值体系来维系和支撑,在这个体系中居核心地位、起主导作用的就是核心价值体系,它是维系社会团结和睦的精神纽带、推动社会全面发展的精神动力、指引社会前进方向的精神旗帜。

作为世界上最重要的社会主义国家,我国社会的核心价值体系就是社会主义核心价值体系。

目前,一些国际反动组织妄图分裂我国,西方资本主义也试图用和平演变等方式同化我国,在这种形势下,我们的价值观取向,直接影响我们党的执政之基,因此,我们必须坚持马克思主义伟大旗帜,这是我们立党立国的根本,也是我们共产党人最宝贵的精神财富。

发言人 1601班吴易蓉

发言摘要:

核心价值观是一个国家的重要稳定器,构建具有强大凝聚力、感召力的核心价值观,关系到社会的和谐稳定,国家的长治久安。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求。这就要求我们持续加强社会主义核心价值体系和核心价值观建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。

在我看来,建立一个这样的价值观就是构建一个积极向上的思想。作为社会的主人,我们的思想决定了这个社会的道路能走多长远,由此可见社会主义核心价值观的重要性。

发言人 1601班王晨宇

发言摘要:

“家是最小国,国是千万家”,国家需要全国人民一起讲社会主义核心价值观,一起向前进,一起走向和谐社会。

“人无德不立,国无德不兴”,由此可知,行为品德,无论对个人,对社会,还是对整个国家,都是何等的重要。

发言人 1602班团支书周倩

发言摘要:

同学们,作为一名大学生。哪怕对于现在的我们来说毕业为时尚早,但葱葱岁月一晃而过,我们和社会只隔着一扇虚掩着的门,看似遥远却实乃触之可及。今日的主题"树立和践行社会主义核心价值观"听起来就十分枯燥,可真要深究起来有又多少人能懂其内涵呢?先不说以后的我们作为一个社会人能为社会,为自己的国家做些什么。现在的你能为自己做些什么?你是自己人生的主宰者,你希望你的人生有着什么样的结果?可以说,我们早已树立了属于自己的社会主义核心价值观,我们也一直在践行着,我们并不知道社会会发展成什么样,可作为社会主力军的我们,过好我们自己的生活,活出自我,便算是对社会对国家最大的帮助了。希望在座的各位多年以后都会得到一份对于自己人生的满意的答卷。

发言人 1603班团支书刘明军

发言摘要:

1.一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。

2.社会主义核心价值观的基本内容为富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这十二个范畴分别概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。

3.习近平主席说:“世界上没有两片完全相同的树叶。一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,对于推动国家发展、社会进步和自身的成长成才,具有重要而深远的意义。

4.培育和践行社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴的中国梦的价值支撑,是协调推进“四个全面”战略布局的精神动力,是引导大学生进德修业、成长成才的根本方针。