学院开展朋辈互助员培训活动

作者:院团学会宣传部 时间:2021-09-18 点击数:

培训活动现场

为了增强大学生的自我心理调适能力,进一步提高大学生的心理健康水平和综合素质,促进大学生健康成长,9月13日,我院在崇学楼126开展朋辈互助员培训活动,全体班级心健委员到场,会议由学生管理与就业办主任周笑主持。

培训伊始,周笑老师对心健工作进行了概述,强调了心健工作的重要性。我校心理健康教育工作是以心理发展促进教育为主,障碍咨询为辅,本着科学的原则为全体大学生服务,提高大学生的心理素质,增强大学生的心理调适能力和社会适应能力,预防和减少心理问题的发生。

培训中,周笑老师首先给朋辈互助员介绍了学校心理健康中心和学院成长辅导室,公布了校院心理咨询老师的联系方式,让同学们能够找到倾诉的地方。随后向同学们说明心理咨询的原则,消除了一些新生对心理辅导的迷茫。周老师又介绍了几种同学们刚入学阶段会遇到的心理问题如适应性问题、学习问题、人际交往问题、成长挫折问题等,并给出了有关如何自我排解和如何帮助他人的建议,最后对常见心理健康问题进行了科普。

本次培训活动圆满结束,朋辈互助员们纷纷表示受益匪浅,今后会努力提高自身关注心理问题的能力。