学院开展信息员专题培训

作者:程佳波 时间:2022-04-26 点击数:

为帮助我院学生培养良好的心理素质,正确看待并且应对心理应激问题,2022年4月19日,我院于腾讯会议开展线上心理培训。培训邀请了我校心理健康教育中心的徐丹老师为学院全体信息员开展培训。

徐丹老师以生活中的案例为引,结合心理专业知识,向大家具体讲述了心理应激的原理和产生原因,心理应激的防御和应对机制,以及心理应激与健康的关系。她首先介绍到,心理应激是指个体面临或察觉到环境变化时,对机体有威胁或挑战时,做出的适应和应对的过程,通常会呈现出身心紧张的状态。心理应激可由应激源,中介变量和心理-生理反应三个方面产生,其影响深远,强度巨大,易造成心理危机甚至创伤后应激障碍。培训最后提到,作为信息员,应当学会判断是否存在心理应激问题,了解应对应激和调控情绪的方法,当自身或者同学出现应激状态时,应及时阻止其消极情绪并上报老师,避免事情严重化。

培训结束后,我院信息员们感觉收获良多,并表示在今后生活中能更好的帮助自己以及身边人发现并调节不良情绪。通过此次培训,有助于我院学生解决心理矛盾,保持积极向上的心态来面对生活。