院党委主题教育读书班开展“以学铸魂”专题研讨

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

4月28日下午,院党委主题教育读书班在崇慧楼202-1会议室举行第一次集中学习暨“以学铸魂”专题研讨会。本次研讨会是在4月27日下午院党委读书班集中学习、4月28日上午听取专家辅导报告的基础上开展的。党委书记李志刚主持研讨会。

围绕“以学铸魂”主题,李志刚率先作题为“以学铸魂践忠诚,躬身教育为担当”的中心发言。他指出,“以学铸魂”就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化和转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学院各项工作,结合实际,必须努力做到三个坚持:一是坚持立德树人,牢牢把握人才培养的政治方向;二是坚持知行合一,不断夯实人才培养的现实基础;三是坚持产教融合,持续提升人才培养的特色质量。始终坚持产业建院、特色兴院的初衷,锚定建设轨道交通现代产业学院目标,推动学院事业高质量发展,为服务“三高四新”战略贡献自身力量。

党委副书记、纪委书记曾瑶,结合工作实际和学习体会,作“坚持以人民为中心,全心全意为人民服务”主题的中心发言。她指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,它是习近平新时代中国特色社会主义思想“六个必须坚持”中坚持以人民为中心理念的具体体现,在高校,坚持以人民为中心,坚持以师生为本,做好“我为师生办实事”实践活动,必须做到以下三点:一是净化学风,构建社会主义的和谐校园;二是加强师资队伍建设;教师密切联系学生;三是深化服务理念,全心全意做好师生服务工作。

院党委主题教育读书班其他成员围绕主题,联系自身的思想和工作实际,分别作了交流发言。大家一致认为,要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“以学铸魂”上下功夫,持之以恒筑牢思想根基,不断提升治理能力和服务管理水平,积极推动学院高质量发展。

李志刚在总结讲话中指出,开展好主题教育,必须在讲政治的高度,进一步提高政治站位,充分认识主题教育和政治理论学习的重要性。通过主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他强调,党员干部特别是领导班子成员要充分发挥“头雁”作用,进一步解放思想,“顺势而为,乘势而上”,主动谋事,带头干事;要有危机意识,保持底线思维;要发扬斗争精神,提高斗争本领,以勇于担当的实际行动,不断加强学院内涵建设,推动学院事业高质量发展。