学院召开《研究生复试调剂指导培训与准备技巧》主题讲座

作者:学生管理与就业办 时间:2023-03-03 点击数:

为帮助考研学生对复试备考、面试技巧、调剂环节等方面内容有更进一步的了解,合理安排备考节奏,提升备考信心与表现,轨道交通学院立即开展研究生复试与调剂指导主题讲座,于2023年3月1日上午在崇慧楼205教室召开《研究生复试调剂指导培训与准备技巧》主题讲座,线上线下同步进行,由谭会生教授主讲。

首先,谭教授围绕复试、调剂与录取流程为在场学生提出具体建议。他指出,复试环节,学生应在查询、复核成绩、找准自我定位的基础上,主动了解复试的形式和内容,模拟和设计复试过程,发挥优势,规避短板,并在复试结果发布后,积极准备相关录取资料;针对调剂环节,从调剂规定、调剂单位与专业的选择、填报调剂志愿技巧三方面讲解,并用具体的案例展开分析,指导学生该如何调剂。

在现场交流环节中,谭教授就学生提出的跨专业考研、如何提高复试成功率、相近专业能否调剂等问题进行详细解答,给学生下一步选择提供了良好的指导。

本次专题讲座的召开,是学院做好毕业生考研复试工作的重要一环。今后学院将继续开展考研支持工作,制定一对一支持计划,为每位复试学生配备指导教师,共同帮助考研学子顺利完成研究生复试与调剂,取得满意成绩。