文明浸心,礼仪养性

作者:学生管理与就业办 时间:2023-12-08 点击数:

为帮助学院青年学生在“拔节孕穗期”养成良好的文明礼仪素养,扣好人生第一粒扣子。2023年12月1日至12月5日学院组织召开“文明浸心,礼仪养性”文明养成主题教育活动。本次活动主要从“公共区域”、“文明交通”、“文明社区”、“文明用餐”四方面对我院学子提出要求。

Part1:公共区域

⑴ 校园区域

同学们校内须佩戴校徽,公共场所着装整洁得体,不着奇装异服,不戴与学生身份不符的首饰,不留鲜艳怪异的发型;在生活中常用文明用语,遇到老师、长辈要问好,热情回应别人的问候。

(2)教学区域。

同学们课前应提早准备学习用品;上课期间精神饱满,认真听讲,积极与老师互动;课后铃声响起再起身,不提前离开教室。

(3)网络空间。

同学们对待网络娱乐活动须节制,不良信息接触要规避,自觉抵制、反驳网络上的不科学、不文明言论。

Part2:文明交通

(1)安全骑行: 学校道路行驶的非机动车应靠道路右侧顺向行驶;雨雪天建议穿防滑性能好的鞋子,天冷骑车佩戴围巾时注意调节长度,避免骑行时卷入车轮,导致安全事故。

(2)有序泊车:同学们要将自行车停放于指定区域;车辆紧密摆放;结束骑行后,要带好随身物品。

(3)文明乘车:在指定地点乘车,有序上下车;乘车时不将身体部位伸出车窗外,不抛掷任何物品;到站后从车尾过马路。

Part3:文明社区

⑴同学们须注重保持宿舍内的卫生干净、整洁,垃圾放在指定位置;杜绝高空抛物;保持宿舍及走廊安静;注意用电安全,严禁使用违规电器。

(3)晚自习期间,不在宿舍沉迷于电子游戏,倡导非集中学习的同学在宿舍自主学习。

Part4:文明用餐

(1)同学们须抵制浪费行为,建立节约粮食,拒绝浪费的消费观念。

(2)同学们在食堂须自觉排队,不拥挤吵闹,不占座。

(3)同学们用餐后应及时将食物残渣、外卖盒等垃圾放入指定地点,塑造节能减塑、绿色环保的良好风尚。

事无礼则不成,国家无礼则不宁。希望通过本次用文明养成主题教育活动,学院学子可以传承和弘扬中华民族优秀传统美德,用礼仪团结青年力量,齐心协力共建和谐文明校园,为成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人奠定基础!