​给新生的一封信——致小萌新

作者:周笑 时间:2017-11-09 点击数:

Hi小萌新们,我是交通工程学院17级辅导员周笑,也是学长学姐们口中常说的——笑姐。开篇之前,我们先来想两个问题:自己对什么有兴趣?想成为什么样的人?因为接下来你的大学生活,都应该按照你的答案展开。

相信走进大学后的你会发现,大学不再像高中那样,每个人每天都是千篇一律的日程安排。比如在我身边,虽然都是学电子信息类专业的同学,但是大家都有各自的小目标,私底下都会忙自己的小事情。有的同学喜欢搞科研,好基础的同时会报名参加各种科学竞赛,比如大挑小挑,他们现在已经有几项专利;有的同学一开始就想着考研,于是稳扎稳打踏实学习,为登上学术更高峰奠定基础;还有的同学是调剂来我们专业的,其中一个女孩身材高挑,舞跳得很好,而且平时会利用课余时间参加各种表演,目前已参与过学校几次大型活动。嘿嘿,至于我,其实是学习艺术专业的,平时热衷于绘画设计,咱们学院的办公室布置、宣传栏设计大都出自我手哦!

看到这里你脑海里的大学生活画面有没有发生本质性的改变呢?下面我们一起来描绘一下大学生活吧!

(一)主色调——学习

1、培养综合能力

进入大学,萌新们都在高歌自由!高中班主任说:“上了大学你们想怎么玩都可以!”如果你对此还深信不疑,那么请赶快清醒过来并忘了这句话吧!自由在任何时候都是一个相对的概念。学习依然是大学的主色调,甚至是整个人生的主色调。当然这里所说的学习,不单纯是指相关专业的学习,它是涵盖了专业、技能、素质提升等各个方面的学习。一方面,成绩不仅是奖学金评比、荣誉评定、入党资格的重要标准,同时也是考研、留学的重要参考。就业时成绩单也是直观的评价依据之一。另一方面,大学的学习不应该仅限于专业知识,而应该要涉及广泛,注重全方位能力的培养。

2、提升整体竞争力

大学里要考的证很多,英语四六级、计算机二级、普通话等级证书、教师资格证、会计从业证等,每个专业都有相对应的资质认可证书,萌新们一定要理智看待这些证书,不要因为害怕落后于别人,就盲目的什么证都考。每个人以后的路都不同,我们要考对自己真正有用的证,不要盲目跟风,有针对性的选择才是对的。

3、培育单项技能

不知道大家会不会有这样的烦恼,每次填写资料表,到写自己特长那一栏的时候总是无从下笔。如果说在中学阶段我们是因为学习忙碌而没有时间培养自己的技能,那么到大学就不一样啦。萌新们可以去学一门乐器、学跳舞、学摄影、学绘画等等。只要你愿意,你也会发现自己的闪光点,你的生活也会因此丰富不少。

(二)辅助色——生活

1、团学会:Nothing or Best

萌新们,团学会对你们来说是一个神奇的存在吗?看着能量满满的学长学姐们,是不是也期待着自己像他们一样?很负责任地告诉你们,团学会的确是一个很好的个人能力锻炼平台。我时常告诉团学会的大佬们:在工作学习的双重重压下还能圆满完成各项工作,那么你进入职场一定具有很强的竞争力!在这里我们可以交到不同学院、年级、班级的朋友,还可以在工作中与他们互相交流学习、取长补短,这样既充实了生活,友情包也装的满满。看到这里是不是兴致勃勃地想加入不少部门?别激动,团学会、社团的选择应该理智。因为每个部门的职能分工不同,相应地也需要特点匹配的同学加入。因此我对加入团学会、社团的建议是——Nothing or Best!

2、兼职:适时增长经验值

进入大学空闲时间多了,许多同学会选择利用空闲时间去兼职,那么就要提醒一下各位萌新,任何时候都要明白自己兼职的目的是什么。是为了增长经验值还是单纯地为了钱?于我而言经验比赚钱更重要,建议你们结合自己的专业知识寻找相应的兼职工作,我们中有些同学发传单、做服务员,我不是很认可,并不是说后者不能带来提升,而是后者提升机会没有前者多。与其重复地做可以被机械代替的工作,何不动动脑筋创造一台机械,我相信利用知识去创造的价值会使你的人生更充实丰满!

3、交友:老铁闺蜜向前冲

跟萌新们聊天时,最常听到的就是:很难交到真心朋友了!我赞同随着年龄增长,交到真心朋友确实是一件越来越难的事。不过,我自己现在的老铁闺蜜大半是大学时期的。所以我觉得,只要以诚相待,最后是否能成为老铁闺蜜,时间自会给你答案。

4、恋爱:真心与尊重并行

恋爱是人生必修课,它是欢喜美好中略带酸涩的。希望萌新们珍视这份美好,在彼此相处过程中怀揣着一颗真心。恋爱时记得彼此鼓励、共同前行,在升华感情的同时提升自己。如果真的要各行各路,也请记得互留美好、彼此尊重,不要伤害对方。因为真心与尊重并行才会收获最美好的爱情。

5、假期:外面的世界很精彩

如果要给假期涂上色彩,我会涂上绚丽的七彩。在上大学时,我利用假期做了不少想做的事。比如去了不少城市旅行,从桂林甲天下的山水,到北京恢弘正气的长城故宫,到宁夏的弯弯月牙泉,再蹦蹦跳跳地去长沙草莓音乐节,和小伙伴们一起嗨……每每回忆起来,深深地感受到假期带给我的不是无所事事,而是为我打开了看世界的那扇窗。外面的世界真的很精彩!

最后让我们干了这碗鸡汤——青春,就是要敢想敢做。希望看到这里的你也是,趁现在去探索,找到那个让你奋力追逐的目标,撸起袖子加油干!

你们的笑姐

2017年10月30日