我院教职工代表参加省高校辅导员专题培训

作者:余晟鹏 时间:2018-10-26 点击数:

近日,湖南省高校辅导员法律法规专题培训在湘潭大学举行,省内77所高校的102名辅导员在湘大进行为期3天的法律法规培训。为切实提高我校辅导员理论与业务水平,我校选派学院教职工余晟鹏作为学校代表参加培训学习。

本次培训共计7场专题授课及2场小组讨论,培训基地邀请了湘潭大学法学院欧爱民、湖南师范大学法学院倪洪涛等7名教授就“学校管理中的法律思维与校园贷的法律规制”、“推进大学生管理法治化”、“美国公立大学对学生的管理及启示”、“大学生管理中需要注意的学生权益保障法律问题”、“高校学生知识产权法律意识的培养”、“学生宿舍管理中的法律问题”等不同专题进行了解读。各位专家教授以点带面、用丰富的案例为大家剖析了新形势下高校学生教育管理工作所遇到的相关法律问题。在小组讨论环节,各高校辅导员就“如何提高依法管理的意识和水平”、“学生工作重难点问题交流”等主题进行深入交流。大家积极畅谈了做辅导员工作的体会,表达自己对法律法规与学生工作融合的理解。辅导员们提困惑,想对策、出点子,共同为学生管理难点出谋划策。会议气氛热烈,交流充分,让与会辅导员获益匪浅。使学员认识到在全面推进依法治国的今天,加强法治理念、掌握法律知识,并充分运用法律的武器,对于大学生思想政治教育和日常学生管理具有积极的指导作用。

培训结束后,培训基地对本次学员考核合格者颁发“湖南省高校辅导员培训结业证书”。其中,余晟鹏等18位辅导员在培训期间表现突出,由培训基地颁发“优秀学员”证书,并在结业典礼上予以表彰。

“通过培训,使自己更加懂得了知法、懂法、用法和依法办事的重要性,培养了正当程序意识和证据链意识,提高了在职业化发展道路上的自信心”,余晟鹏说道。