我院入党积极分子参加第一次党课培训

作者:余晟鹏 时间:2017-11-05 点击数:

为进一步做好发展党员工作,加强对入党积极分子的教育培训,11月4日上午八点,我院入党积极分子以饱满的热情在图书馆报告厅参加党课培训开学典礼并开始了开班第一课。为本次党课做讲解的教授有马克思学院龙迎伟院长、马克思学院苏丽君教授、谭建陵教授、李平贵教授。

马克思学院苏丽君教授在关于党的光辉历程中讲到:中国共产党的发展经历了许多风风雨雨,创立之初,中国正处在半殖民地半封建的社会矛盾之中。在这时,推翻帝国主义和封建制度成为当务之急。

马克思学院谭建陵教授在关于党的性质和宗旨讲座中讲到:中国共产党是中国工人阶级领导的先锋队,中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队、“两个先锋队”的关系以及中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心进行了详尽的解释。

在对共产党宗旨的讲座中讲到:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务以及全心全意为人民服务的基本要求,“全心全意”作出了特别的解释。最后谭教授讲到,十九大报告中的“中国共产党人的出新和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”中国共产党的奋斗史就是全心全意为人民服务。

下午两点,李平贵教授在关于党的指导思想中讲到:党的指导思想又称党的行动指南,是指导我们党全部活动的理论体系,是党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、文化建设,制度建设和反腐倡廉建设的理论基础。

马克思学院龙迎伟院长为积极分子上了一堂活泼生动的党课。课程分为三个部分,首先是党的最终目标,我们的党之所以叫共产党,就是因为我们党以实现共产主义的社会制度为奋斗的最终目标。其次讲解了党的新时代的战略目标,如何实现“两个一百年”目标,以及全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。最后龙院长解释了党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强,民主,文明,和谐,美丽的社会主义现代化国家而奋斗。着重强调了“美丽”一词,空气和水本是最容易得到的东西,但现在确是最宝贵的。近年环境问题愈发严重,国家对环境问题十分重视,大力发展绿化建设。

或许短短的一节课尚不能让积极分子在最深刻、最高度的层次上去领会和感受其间的要旨,但却让其受到了一次党的洗礼,对党的理解上得到了升华,从而更加坚定了申请加入党组织的信心和决心。

苏丽君教授为入党积极分子授课

李平贵教授为入党积极分子授课